INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

PERCHÉ QUESTE INFORMAZIONI

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “GDPR”), e della normativa sul trattamento dei Dati personali tuttora vigente (Codice Privacy D.lgs. 196/2003 e successive modifiche, questa pagina descrive le modalità di trattamento dei Dati personali degli utenti che consultano il sito www.benesseredea.it

Le presenti informazioni sul trattamento dei Dati riguardano esclusivamente il dominio www.benesseredea.it e non altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link eventualmente pubblicati nel sito.

PREMESSA

Cos’è il Trattamento?

Per “trattamento” dei Dati personali si intende qualsiasi operazione o complesso di operazioni, svolta con o senza l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati, concernente la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, la consultazione, il raffronto, l’utilizzo, l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione dei Dati medesimi.

Cosa sono i Dati?

Sono Dati personali le informazioni che identificano o rendono identificabile, direttamente o indirettamente, una persona fisica e che possono fornire informazioni sulle sue caratteristiche, le sue abitudini, il suo stile di vita, le sue relazioni personali, il suo stato di salute, la sua situazione economica, ecc;

  • i Dati che permettono l’identificazione diretta – come i Dati anagrafici (ad esempio: nome e cognome), le immagini, ecc. – e i Dati che permettono l’identificazione indiretta, come un numero di identificazione (ad esempio, il codice fiscale, l’indirizzo IP, il numero di targa);
  • i Dati rientranti in particolari categorie: si tratta dei Dati c.d. “particolari” (ex dati sensibili), cioè quelli che rivelano l’origine razziale od etnica, le convinzioni religiose, filosofiche, le opinioni politiche, l’appartenenza sindacale, relativi alla salute, alla vita o all’orientamento sessuale. Il Regolamento (UE) 2016/679 (articolo 9) ha incluso nella nozione anche i Dati genetici e i Dati biometrici;
  • i Dati relativi a condanne penali e reati: si tratta dei Dati c.d. “giudiziari”, cioè quelli che possono rivelare l’esistenza di determinati provvedimenti giudiziari soggetti ad iscrizione nel casellario giudiziale.

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento ai sensi degli artt. 4 e 24 del GDPR è Giuseppina Rinaldi, Via Ministri Vacca, 6 – 70032 Bitonto (BA) – C.F. RNLGPP77L59L109F. (di seguito “il Titolare”).

TIPOLOGIE DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Dati di navigazione

I sistemi informatici di questo sito rilevano alcuni Dati (la cui trasmissione è necessaria per l’uso dei protocolli di comunicazione di Internet) potenzialmente associabili ad utenti identificabili.

Tra i Dati raccolti sono compresi:

– indirizzo internet protocol (IP) e i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito;

– tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;

– nome dell’internet service provider (ISP);

– data e orario di visita;

– pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;

– nazione di provenienza;

– eventualmente il numero di click.

Questi Dati vengono trattati in forma esclusivamente aggregata e anonima, per il tempo strettamente necessario alle finalità tecniche.

Il conferimento di tali Dati è obbligatorio in quanto direttamente collegato alla navigazione web.

Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica-Utente del sito, e non ne consentono in alcun modo l’identificazione.

La raccolta di Dati e informazioni avviene per le seguenti finalità:

  • ricavare informazioni statistiche sull’uso del sito e per controllarne il regolare funzionamento
  • a fini di sicurezza (filtri antispam, firewall, rilevazione virus), i Dati registrati automaticamente possono eventualmente comprendere anche Dati personali come l’indirizzo IP, che potrebbe essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato.

Tali Dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente, né incrociati con altri Dati, né forniti a terzi, ma utilizzati solo a fini di tutela del sito e dei suoi utenti

 

Dati personali.

Il titolare riceve e tratta i Suoi Dati personali a seguito di:

  • invio facoltativo, esplicito e volontario di email o tramite compilazione del form di contatto presente sul sito benesseredea.it.

L’invio comporta l’acquisizione di tutti i Dati personali inseriti dal mittente nel form di contatto e nella comunicazione (ad es. nome, cognome, email), nonché indirizzo IP.

  • iscrizione alla newsletter tramite apposito box nella pagina iniziale.

L’invio comporta l’acquisizione dell’indirizzo email.

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I Dati personali acquisiti sono trattati dal Titolare sulla base di un consenso esplicito al trattamento da parte dell’Utente per una o più finalità specifiche.

PER QUALI FINALITÀ POSSONO ESSERE UTILIZZATI I SUOI DATI PERSONALI?

  1. Risposta alla richiesta di informazioni.

Il titolare può trattare i Suoi Dati di contatto ai fini della risposta alla richiesta di informazioni relative ai servizi forniti e dare riscontro a segnalazioni e reclami.

Il conferimento dei Suoi Dati ai fini di cui al punto a e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei Dati è facoltativo.

L’Utente può negare il consenso al trattamento dei Dati ma ciò comporterà l’impossibilità di inviare i Dati stessi quindi l’impossibilità da parte del titolare di ricevere le richieste.

 

I dati raccolti tramite form di contatto e tramite email non verranno utilizzati per ulteriori finalità.

 

  1. Finalità di Marketing. 

I dati personali acquisiti mediante iscrizione alla newsletter di benesseredea.it con il suo consenso facoltativo verranno trattati per le finalità di:

  • invio a mezzo email di newsletter di informazioni e offerte commerciali, di materiale pubblicitario e promozionale su servizi propri e/o anche di soggetti terzi;

Gli invii sono gestiti tramite servizio offerto da MailChimp (qui la privacy policy di Mailchimp), e la correttezza dell’email inserita nel form viene verificata tramite sistema di double opt in.

I dati raccolti vengono memorizzati sui server protetti di MailChimp;

Ai sensi della privacy policy di MailChimp i dati non verranno mai utilizzati direttamente da MailChimp o da essa venduti a terzi.

MailChimp si serve di operatori opportunamente autorizzati per il mantenimento del servizio e nell’esercizio di detta funzione essi potrebbero avere accesso ai tuoi dati.

È possibile disiscriversi in qualsiasi momento dalla newsletter cliccando sul link in calce ad ogni mail.

 

L’Utente può negare il consenso al trattamento dei Dati ma ciò comporterà l’impossibilità di inviare i Dati stessi quindi l’impossibilità di iscriversi alla mailing list.

TRATTAMENTO DEI DATI

I Vostri Dati personali sono sottoposti a trattamento esclusivamente elettronico e/o automatizzato.

Il Titolare tratterà i Dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e comunque per non oltre due anni dalla raccolta dei Dati.

I Dati potranno essere conservati in server collocati nell’Unione Europea o in paesi non appartenenti all’Unione, a condizione che l’ordinamento del Paese di destinazione o di transito dei Dati assicuri un livello adeguato di tutela delle persone. L’adeguatezza sarà valutata comparando i sistemi del Paese estero e quello italiano.

I Dati raccolti non vengono utilizzati per processi decisionali automatizzati e/o profilazione.

Il titolare ha predisposto tutte le misure di sicurezza informatica necessarie per ridurre al minimo il rischio di violazione della privacy dei suoi utenti da parte di terzi, ed è in ogni momento pronta all’adozione di ogni altra misura di sicurezza che si dimostri necessaria per la protezione dei Dati.

DESTINATARI DEI DATI

I dati personali saranno trattati esclusivamente da persone autorizzate al trattamento e da persone designate quali Responsabili del trattamento nel rispetto del GDPR al fine di svolgere correttamente tutte le attività di Trattamento necessarie a perseguire le finalità di cui alla presente Informativa (ad esempio il fornitore di servizi hosting per il sito web, il webmaster, etc.).

L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

I Dati Personali potranno essere comunicati ad enti pubblici o all’autorità giudiziaria, ove richiesto per legge o per prevenire o reprimere la commissione di un reato.

UTILIZZO DEI SERVIZI DA PARTE DI MINORI

I Servizi forniti da Il titolare non sono rivolti a persone di età inferiore ai sedici anni (16).

Il titolare non raccoglie consapevolmente Dati personali da persone di età inferiore a sedici anni, salvo che la richiesta provenga da paesi nei quali l’età minima permessa è inferiore.

Ove il soggetto che conferisce i Dati abbia un’età inferiore ai sedici anni, tale trattamento è lecito soltanto se e nella misura in cui, tale consenso è prestato o autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Diritti dell’interessato

In ogni momento, Lei potrà esercitare, ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 e degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, il diritto di:

  1. chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri Dati personali;
  2. ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei Dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i Dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;
  3. ottenere la rettifica e la cancellazione dei Dati;
  4. ottenere la limitazione del trattamento;
  5. ottenere la portabilità dei Dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;
  6. opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;
  7. opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione.
  8. chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai Dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei Dati;
  9. revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  10. Gli interessati che ritengono che il trattamento dei Dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal G.D.P.R. hanno il diritto di proporre reclamo al Garante (garanteprivacy.it)., come previsto dall’art. 77 del GDPR stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del GDPR).

L’apposita richiesta (esclusa quella al punto j) va presentata contattando il Titolare alla mail privacy@benesseredea.it

 

COOKIE E ALTRI SISTEMI DI TRACCIAMENTO

Cosa sono i cookie?

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

I cookie “tecnici”

Sono i cookie che servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito web

Sono di due categorie: persistenti e di sessione:

  • persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata (ad es. per memorizzare le preferenze del sito, lingua, formato etc.)
  • di sessione: vengono distrutti ogni volta che il browser viene chiuso

I cookie “di profilazione”

Sono i cookie utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte, ecc. Con questi cookie possono essere trasmessi al terminale dell’utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso utente nella navigazione online.

I cookie di “terza parte”

Sono cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che l’utente sta visitando (ad es. qualora si cliccasse sul link a Facebook presente su benesseredea.it, Facebook installerebbe un suo cookie sulla macchina).

Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

A cosa servono i cookie?

I cookie sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze, ecc.

benesseredea.it non fa uso di cookie per la profilazione degli utenti né impiega altri metodi di tracciamento.

Viene fatto uso di cookie tecnici (Google Analytics in modalità anonimizzata: qui la privacy policy di Google https://policies.google.com/privacy?hl=it)

e cookie di sessione (non persistenti) in modo strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente dei siti.

La memorizzazione dei cookie di sessione nei terminali o nei browser è sotto il controllo dell’utente; sui server, al termine delle sessioni HTTP, restano registrate informazioni relative ai cookie, con tempi di conservazione comunque non superiori ai sette giorni al pari degli altri Dati di navigazione.

Alcuni inserzionisti pubblicitari utilizzano questi tipi di cookie per tenere traccia delle visite dell’utilizzatore su tutti i siti sui quali offrono i propri servizi.

Qualora l’utente ritenga che questa tracciabilità possa essere fonte di preoccupazione e di ingerenza nella propria privacy, è possibile gestire le preferenze relative ai Cookie dal proprio browser evitando l’installazione di cookies di terze parti.

L’Utente può trovare informazioni su come gestire i Cookie con alcuni dei browser più diffusi ad esempio ai seguenti indirizzi: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari e Microsoft Internet Explorer.

Internet Explorer:

http://windows.microsoft.com/it-IT/internet-explorer/delete-manage-cookies

Google Chrome:

https://support.google.com/chrome/answer/95647

Mozilla Firefox:

http://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Opera:

http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Safari:

https://support.apple.com/kb/PH19255

Collegamenti a servizi di social network

Tramite il presente sito sono messi a disposizione degli utenti dei link a servizi forniti da terzi, con particolare riferimento al collegamento a servizi di social network.

In particolare, il sito presenta dei link diretti a social network come Facebook, Twitter, Instagram

Tali link non impostano un cookie, ma qualora il cookie sia già presente sul computer del visitatore, i social network sono in grado di leggerlo ed utilizzarlo secondo le proprie impostazioni.

La raccolta e l’uso delle informazioni da parte di tali terzi sono regolati dalle rispettive informative privacy ed alle quali si prega di fare riferimento.

Facebook:

Informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/

Configurazioni: accedere al proprio account, sezione privacy

Twitter:

Informativa: https://support.twitter.com/articles/20170514

Configurazioni: https://twitter.com/settings/security

Instagram

Informativa : https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content

Un utile strumento per verificare quali cookie siano installati sul proprio computer (e bloccarli, revocando il consenso prestato) è reperibile al seguente indirizzo: http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte.

 

Modifiche dell’informativa sulla privacy

Questa Privacy Policy potrà subire modifiche o aggiornamenti in seguito a evoluzione normativa e/o tecnologica.

Vi invitiamo a consultare periodicamente la Privacy Policy al fine di verificarne eventuali aggiornamenti

 
 

Modifica le preferenze